株洲城市污水整治:好水好景回枫溪
株洲文明网 2020-11-24 14:45:00
  枫溪,一个充满诗情画意的名字;黑臭,让这条港与其名格格不入。
  变化正在发生——随着枫溪港黑臭水体项目进入尾声,好水、好景开始重返枫溪。

工人正向枫溪港底回填鹅卵石。廖明/摄 图片来源:株洲日报
  11月18日上午,枫溪港南星小区段,港内溪水潺潺,不复往日黑臭,港渠两岸,工人们正在铺设草皮、栽种树木。虽已进入深秋,但温暖的阳光之下,草皮嫩绿、杨柳依依,犹如春日。
  倚靠在新装好的护栏上,看着忙碌的施工场景,32岁的331“土着”杨兴国感慨不已:“没想到枫溪港还能变回来。”
  杨兴国介绍,他记忆中的枫溪港水清、岸绿、景美,小时候是可以游泳、钓鱼、抓虾的好地方,但随着城市的发展,片区内人口增多, 越来越多的生活污水往港里排。
  “沿港开设的那些餐馆、商店,几乎都是直接埋根管子往港里排,水质不变差才怪。”他说。
  杨兴国的说法并不夸张。
  五里墩派出所至迎新路跨枫溪港水系治理项目相关负责人王广介绍,7.1公里长的项目实施段,治理项目图纸上标注出来的大小排口就有百余个,但实际施工过程中,截流的排口远超这一数目。
  自6月1日进场施工以来,排口截污和内源治理等项目同步展开,目前截污干管基本铺设完毕,5.1公里的河道清淤工作全面完成,共清理淤泥8.4万立方米。
  “清淤工程已经反复实施了好几次,清淤深度在0.9米至2米之间。”王广介绍,清淤之后为防止港渠垮塌,还配套实施了回填工程,共回填鹅卵石6300立方米。
  王广称,回填鹅卵石一是保护港渠,另外一个重要作用就是滤清水质。
  除了治理水体黑臭,项目的实施还充分考虑到了周边的设施配套。
  在枫溪港与迎新路相夹的一块空地上,正在进行的是土地平整和压实施工。王广介绍,这块此前长满荒草的荒地,将被建设成一个二级小游园,除了配套各种基本健身器械,还将建设一个标准5人制足球场。
  “以前这水又黑又臭,大家都不愿意拢边,现在好了,港水清了,绿化也搞好了,还建起了带足球场的小游园,以后休闲健身都不用去别的地方了。”杨兴国说。(株洲日报记者 廖明 实习生/苏宏昊) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
  • 下一篇:株洲荣膺全国文明城市“叁连冠”
分享到:
相关内容