当前位置:
瞧瞧株洲校园 这些特别的开学第一课
株洲文明网 2021-03-03 17:57:00
  3月1日,全市中小学、幼儿园正式开学(园)。学生们在形式多样的开学第一课中迎来了新学期。
  “红色”第一课
  红色基因代代相传
  3月1日上午8时许,芦淞区樟树坪小学,铿锵有力的《义勇军进行曲》响起,该校以《认识中国共产党》为主题,以党的成立、党的功绩为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就,给师生们上了一堂生动并有教育意义的党史课。
  在云龙示范区香江学校,开学第一课为学生们分享了系列经典红色故事,“王二小很勇敢,我要学习他的精神,面对困难,永不放弃。”一年级学生小邓捏着小拳头,坚定地说。
  3月1日下午,株洲市二中青龙湾小学,一场红色传奇故事会正在进行。渌口区杨得志故居博物馆相关负责人走进校园,为孩子们讲述忠诚的共产主义战士杨得志将军金戈铁马的一生。
  记者走访多所学校,发现不少学校都以红色教育作为开学第一课,学生们唱红歌,倾听红色故事,感受红色精神。
  安全第一课
  安全防疫记心间
  举着雨伞,天元区新马幼儿园的老师们迎来了错峰入园的幼儿。晨检老师对入园小朋友进行健康检查,“伸小手,张小嘴”安全防疫记心间。欢迎展牌、绿色气球、签到墙……园长妈妈还为每个孩子准备了代表着希望的花种,带领他们种下,静待花开。
  该园老师将安全教育作为“开学第一课”,从幼儿身边小事入手,强调交通安全、校园活动安全及防火、防溺水重要性,利用一个个真实案例,向孩子们传递安全教育信息。
  “过马路要看清楚红绿灯,斑马线上不能打闹。”“进教室出教室都不能追逐打闹,要排队。”在白关中心小学,一个个稚嫩的童音不断响起。该校采取闯关答题方式,呈现了“预防校园火灾”“校车(公交车)火灾我会逃”“参加火灾疏散演练”等相关知识。
  走访中,部分学校还将交警请进校园,现场讲解交通安全知识。
  “榜样”第一课
  脱贫先进分享感人经历
  攸县一中则邀请刚刚获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号的唐华容走进课堂,与同学们分享脱贫攻坚故事,教给孩子珍惜、担当与奉献。
  在课堂上,唐华容讲述了自己这七年驻村开展帮扶工作以来的心路历程,与同学们分享了当时参与脱贫攻坚工作的切身感受和基层扶贫路上的感人故事,以及此次前往北京人民大会堂领奖时的感受。
  朴实的语言,感人的故事,引发同学们的共鸣,传递了满满的正能量。学生小刘感叹,“衡量一个人的价值,并不是说他的财富有多少,社会地位有多高,而是在于他对社会的奉献”。分享会后,学生们纷纷表示,要向唐华容看齐,努力学习课本知识,未来做乡村振兴的接班人。(株洲日报记者 孙晓静 通讯员/吴育珍 曾雅 李晓岚)

  开学第一天,校园里是什么情况?又有哪些特别的开学第一课?请扫码观看视频。(视频制作/谭筱 孙晓静 二维码制作/张哲)
  相关新闻
  恢复护学岗 撑起“平安伞”

茶陵交警大队民警在护送学生过马路。图片来源:株洲日报
  3月1日,由全市交警部门设立的70余个护学岗全面恢复执勤工作。开学前,交警部门已对各学校周边道路的警告、限速、慢行、让行和临时停靠站点等交通标识及交通安全设施进行了排查,消除安全隐患。护学岗启动后,市公安局交警支队将对各护学岗工作情况进行督查,确保护学岗勤务规范、标准。(株洲日报记者 刘平 通讯员/刘磊 摄) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容