当前位置:
暴雨中主动疏通下水道 茶陵一家长获"天天正能量"奖
株洲文明网 2021-06-04 11:13:00

茶陵思源实验学校门口,颜文平冒雨疏通下水道。视频截图

颜文平获评阿里巴巴“天天正能量”奖。图片来源:株洲文明网
  5月27日早晨,在暴雨中,茶陵县一学校门口公路的下水道盖板的孔洞被垃圾堵塞,积水达10多厘米深。当时,颜文平送女儿上学,发现此情形马上下车,用手掏出垃圾,疏通被堵的下水道。这一幕被路人拍下发在网上,感动了很多人。6月3日,颜文平获评阿里巴巴“天天正能量”奖,及5000元正能量奖金。
  事情经过
  疏通下水道,义举被拍视频发网上
  颜文平今年43岁,女儿在茶陵思源实验学校上初叁。当天早上下暴雨,他骑着电动车送女儿上学。出了校门,在校门口等红绿灯时,他看见公路旁边积了一摊水。颜文平推测,下水道盖板孔洞可能被堵住了。
  当时正值早高峰,路上车流人流多,“清理一下对大家都好。”颜文平随即下车,用脚在水中探到下水道盖板位置。果然,盖板上的孔洞被垃圾堵住了。于是,他弯下腰用手把这些垃圾掏出,积水立即泄下,在水面形成了一个漩涡。“像泄洪一样。” 他笑道。
  整个清理过程约1分钟。看到积水消失后,颜文平骑上电动车回了家。
  他没想到的是,这个过程被旁边车内一名家长看到,拍了下来发到网上。“这个行为很好,满满的正能量。” 拍视频的市民说。
  视频发布后,有上千人点赞。学校老师看到后转发到班级群,鼓励孩子们学习这种行为:“这是我们学校的家长,身边的活雷锋,大家要从身边小事做起。”
  颜文平也看到了视频和反响,“小事情,举手之劳,没想到有这么大反响,很欣慰。”他对记者说,他很乐意去做这种小事,他相信积善“有福报”。
  “他是特别热心的人,像清理垃圾这种事,遇到的话能帮就帮。”颜文平的妻子谭卫容介绍,前天,丈夫看到路上行驶的叁轮车掉下一根木头,就捡起来放到路边。他看到共享单车乱停在路中,就会把车子挪到路边。
  获奖者
  奖金会捐献,帮助有需要的人
  “早高峰遇暴雨天,路面积水没脚踝。送女儿上学的他,一弯腰一伸手,短短一分钟,疏通了积水,也疏通了人心。”6月3日,阿里巴巴天天正能量工作人员表示,要为颜文平的随手善行点赞,授予他“天天正能量”奖,并奖励5000元正能量奖金。
  阿里巴巴天天正能量在给颜文平的颁奖词中,这样写道:在这个寻常的早晨,一个平凡的父亲,用他的“举手之劳”,方便了许多匆匆赶路的人。勿以善小而不为,为善最乐,善心生阳。他说做这种小事会有福报,这份福报,不仅仅是一份意外的奖励,更是一份从心而生的快乐与澄明。
  天天正能量陕西合伙人曹金生点评道:“如果大家都乐于做这些看似不起眼的小事,汇聚成河,我们的社会风气就会越来越好,处处充满温情。”
  “当时只想做个小事,没想到还有这个奖。”得知获奖,颜文平很意外。他说,这笔钱会捐献给爱心机构,帮助有需要的人。(株洲晚报融媒体记者 温琳) 
作者:
编辑:文小墨
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容