当前位置:
“五老”志愿者薛铭勋:我就想再发一点光
株洲文明网 2021-04-13 18:21:00
  今年84岁的薛铭勋老人爱笑,爱运动,看起来永远是一脸和善慈祥的样子。薛铭勋老人是株洲洗煤厂退休职工,现住华垅社区煤气小区5栋。退休后,他牢记党员的宗旨,在电子游戏网站等方面倾情付出,尤其是自己中风康复后,更是带上小区的老人一起锻炼,风雨无阻,仅仅是为了一句“我就想再发一点光”。
  每天吃完饭对老人来说最重要的事情就是要到社区转转看看。有时候天气太冷了,家里女儿担心他着凉,要求他在家里烤烤火就别出去了。他总会一边焦急地打开门一边说:"不行,我要带大家一起做康复训练,尤其是小袁,我是真的想要他也好起来!"
  原来薛老之前中过风,在那段中风的日子里,薛老坚持天天锻炼,哪怕花了一个多小时也只能挪动十几步,通过一天天的康复训练,现在的薛老已经完全可以行动自如了。正是因为感受了行动不便,薛老才决定要帮助更多的人。
  2019年搬来和女儿居住后,看到身边好多在做康复的老人,薛老闲不住了,他借着自己的经验,挨个去指导老人正确的康复手法。每天穿越几个小区,带上周边的散户,大家一起跟着他锻炼,看到身边的朋友有一点点起色的时候,84岁的薛老高兴的像个孩子。
  一次偶然的机会,薛老认识了不到四十岁就因脑溢血中风半身瘫痪的袁先生,在薛老的眼中小袁还这么年轻,就行动不便太可惜了,觉得自己一定要做点什么。刚中风的小袁,因为右手脚瘫痪,口齿含糊,丧失了行动和部分语言能力,意志消沉,薛老就天天鼓励小袁,和小袁说说话,鼓励他坚定生活信心、自强不息,把日子过好。说到动情的地方,薛老就会用自己的例子亲自说法。在薛老的鼓励下,小袁重新找回了信心,也不再那么抵触康复训练了。

  薛老正在帮他人按摩 图片来源:株洲文明网
  薛老看着小袁积极参与到康复训练中,就开始着手给他做专门的计划。有针对性地带着小袁做右脚右手的训练,同时配合按摩并经常陪护小袁进行恢复性散步。“手要拉直,要用力”“不要怕痛,要坚持”,两年内在薛老日复一日的鼓励下,以前右手臂不能摆动,右脚膝盖不能弯曲,要借助外力才能慢慢的行走的小袁,如今可以慢慢不借助外力行走,右臂可以甩动、伸直,右脚可以提起,右膝可以弯曲。

  薛老正在带领他人进行康复训练 图片来源:株洲文明网
  社区不止一个像小袁这样的人在薛老的鼓励下通过自己的坚持训练,康复的越来越好。看到薛老年纪这么大,还是天天风雨无阻的去陪同大家训练,社区老人都会有点担心,但薛老总是说:“我一定要出去看一看朋友来了没,作为一名共产党员,为人民服务是我们的职责,我只想再发一点光。”
  薛老热爱社会,怎么都想着能够为这个社会多做一点。“人总归要死的,我想为这个社会再做点什么。通过报纸,我看到很多老人都做了遗体捐献这个事,我就想把自己的遗体捐出去,既不给子女添负担,也不占一寸土地,还能给医学做点贡献,死后做一件有意义的事吧!”2019年10月,他与株洲市红十字会签下了遗体捐献协议,死后将进行遗体捐赠。
  就是这样一位84岁的老人,不计辛劳,不计报酬,用奉献和付出彰显大爱,耄耋之年,依然发光发热。(通讯员 左涛 易姜英) 
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容