当前位置:
何小年扎根乡村26年 当好乡村教育“大家长”
株洲文明网 2021-05-24 13:13:00
  【人物档案】
  何小年:渌口区淦田镇、龙门镇中心学校校长,扎根乡村教育26年,2020年被评为株洲市乡村校长之星。

和孩子们在一起,是何小年最开心的事。图片来源:株洲日报
  在渌口区淦田镇,提起中心学校校长何小年,几乎无人不知。26年,他把爱心和汗水撒在乡村教育这块热土上。
  “捧着一颗心来,不带半根草去。”这是他的座右铭,他说自己没有什么轰轰烈烈的壮举,就喜欢实实在在地干点事情。
  “幸福比优秀更重要。”在何小年眼中,学校应是师生共同播种幸福,收获幸福的地方。教育就是要把成功与幸福的元素融入每个师生的心田。
  用同事的话说,何小年是一名不折不扣的“实干家”。他统管2所初中、7所小学、5所幼儿园,是当之无愧的“大家长”。在他的帮助下,淦田中学建增压泵房,引入自来水,困扰多年的“饮水问题”迎刃而解;看到入校道路狭窄,他几次协调修建“会车岛”,解决了重大安全隐患;鲇鱼山小学没有篮球场和跑道,他又多方筹资建起崭新的球场……种种变化的背后,都凝聚着何小年的汗水。
  让农村孩子在家门口享受跟城里孩子一样的优质教育资源,是何小年不断探索的方向。
  为此,他提出了“一校一品”,因地制宜推出特色办学,重点打造淦田中学的乡村学校少年宫和梓湖小学的足球特色教育。
  在淦田中学,每天第七节课后,孩子们兴奋地来到兴趣小组,棋类、美术、电子琴、舞蹈、剪纸、拉丁舞等,学生可以自由选择,专业老师免费教学。在梓湖小学,何小年经常穿上足球服,和孩子们一起在绿茵场上奔跑、追逐。
  在他的带领下,淦田中学成功申报乡村学校少年宫国家项目,先后有侯乐、罗娟、贺海燕等多位同学的剪纸作品在全国乡村少年宫作品展示区亮相。梓湖小学于2018年被评为“全国青少年足球特色学校”。
  乡村教育要振兴,教师自身素养提升应摆在首位。作为学校领导者的他也一直致力于打造优秀教育团队。他在全镇教师中推进“三爱教育”,扎实开展“四抓四提”等系列活动,规范教师言行,树立良好的师德师风。同时,他还多次邀请市、区教育专家来该镇讲座,为乡村教师传经送宝。该镇青年教师的专业素养迅速提升,一大批教学能手脱颖而出。(株洲日报·掌上株洲记者/孙晓静 通讯员/郑奕) 
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容