当前位置:
泰园社区有群“活雷锋” 来看看他们的暖心故事
株洲文明网 2021-03-05 14:40:00
  3月5日是“网游游戏纪念日”。天元区泰园社区就有这么一群“活雷锋”,他们行走街巷,扶危济困,不图名利。
  免费“物管”张大姐
  无物业管理,住户鱼龙混杂,这样的居民小区无论从哪个角度看,都很伤脑筋,位于黄河路和泰山路交汇处的天意楼就是这样一个居民小区。不过好在天意楼里住着一位能服众的张大姐,维护着天意楼的秩序。

  张纪湘 图片来源:株洲晚报
  张大姐名叫张纪湘,今年60多岁。十几年前,小区物业公司由于经营不善撤离,天意楼成了名副其实的无物业小区,楼道里开始堆积杂物,邻里纠纷也越来越多,社区工作人员多次上门协调,但收效甚微。关键时刻,张大姐主动担起了维持楼栋秩序的重担。
  “你也不管我也不管,最后全乱了套,大家都是受害者,所以那时我觉得我必须站出来。”张大姐说。
  张大姐首先从楼道杂物入手,她在每个单元贴出通告,所有堆放在楼道的杂物全部视为废弃物,如果住户不及时回收,她就找人拖走。当时所有杂物的托运费,全部由张大姐垫资。接下来,张大姐挨家挨户收卫生费,凡是不交的,她就上门说理,一次不行就去多次,说到对方心服口服主动交钱为止。由于张大姐是从公益角度出发,她自己还倒贴了资金,因此楼栋里的住户对于张大姐的要求无话可说。
  自从张大姐主动承担楼栋管理责任后,楼栋里大事小事、邻里矛盾全都找她解决,张大姐也乐于当调解员。去年,天意楼两住户因为房顶漏水的问题发生冲突,甚至闹到要对簿公堂,也是张大姐出面调解,双方才达成和解。
  如今,天意楼在张大姐的管理下,秩序井井有条,楼道、过道等公共区域卫生清洁。“这几年钱也贴了点,精力也确实花了不少,但看到大家都开心,都认可我这个老大姐,我觉得很有成就感。”张大姐说。
  “社区多面手”汤师傅
  汤师傅本名汤运强,60岁出头,是天元区泰园社区散户居民。家电修理、电路维修、管道疏通、锄草剪枝,汤师傅样样精通。当记者问及汤师傅一身本领从何而来时,他骄傲地说:“没拜过师,都是自学成才!”

  汤运强 图片来源:株洲晚报
  邻居们家里电器故障或下水道堵塞,都是找汤师傅帮忙;街上路灯不亮或社区办公室要接网线,工作人员也常常联系汤师傅救急。
  周边居民请汤师傅上门帮忙,一般主人家客气给点辛苦费,他也接着,没有钱给的,他也一笑了之,从不计较。如果碰到独居老人或条件困难的住户,给他钱他也不要。“都是邻里,谈钱伤感情。”汤师傅说。
  能力大,责任也大。正是看到汤师傅热心公益,他家房子也处在散户区中心位置,社区将微型消防站设置在汤师傅家,汤师傅也由此肩负起了片区安全员的责任。
  去年散户区发生火情,独居老人刘爹爹被困家中。“当时刘爹爹家起火,别人站在门口,敲门的敲门,报警的报警,都不敢进去。只有汤师傅当机立断,一脚把门踹开,率先冲进去将刘爹爹抱了出来。”邻居张大妈对汤师傅的英勇表现赞不绝口。
  “公益夫妻”刘学敏、刘香良
  刘学敏和刘香良夫妻俩是泰园社区出了名的“公益夫妻”,他们在牛形山路经营香香理发屋已有27年历史,是社区有口皆碑的好人。

  刘学敏和刘香良 图片来源:株洲晚报
  “第一次做公益是十多年前,当时社区邀请我们参加为老人义务剪发的公益活动。那些老人很亲切,一口一个闺女的叫我,把我感动得不得了。”刘香良说,当时她和丈夫收获了满满的成就感,此后一发不可收拾,社区组织的几乎所有公益活动,他们都积极报名参加。刘香良还主动对接了几位孤寡老人,定期上门为他们提供理发服务。
  2017年,社区组织护学岗,义务帮助泰山学校的孩子们平安上下学,刘学敏和刘香良又是第一个报名。随后的叁年多时间,无论刮风下雨,夫妻俩都会有一人准时出现在路口,护送孩子们上下学。
  “开始我还以为他们的孩子在我们学校读书,后来才知道,他们的孩子早就读大学了。”泰山学校周老师说。
  据悉,泰山学校给夫妻俩颁发了很多奖状和证书,表彰他们的义举。一些原本不住在牛形山路附近的学生和家长,也专门来香香理发屋剪头发,让夫妻俩十分感动。
  社区将“雷锋们”收归组织
  “汤师傅,刘学敏、刘香良夫妇以及张大姐如今都加入了我们社区志愿者队伍。”泰园社区党总支书记陈妮告诉记者,近两年,社区已将辖区内这些热心肠的“雷锋们”收归组织。目前,泰园社区“爱同行”志愿者服务队共有常态化队员40余人,加上非常态化队员,队伍规模达到近百人。
  陈妮表示,正是因为这些“活雷锋”,社区的人文氛围才正能量满满,邻里之间的关系才其乐融融。(株洲晚报记者 廖智勇) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容
sb电子游戏
downLoad-20210305145639.jpg