当前位置:
一推一剪都是爱 63岁郭北莉义务理发25年
株洲文明网 2021-03-03 17:46:00
  几个电推子、几把剪刀和梳子、一个小喷水瓶,再加一个刷毛海绵,这就是天元区城市风景小区居民郭北莉的全部理发工具。前两天,63岁的郭北莉笑呵呵地说,自己记不清给多少人免费理过发,也记不起用坏了多少把剪刀和推子,但这一剪就是25年。

郭北莉给市民义务理发。旷昆红/摄 图片来源:株洲晚报
  参加社区义务理发
  第一次见到郭北莉,正是大湖塘社区开展电子游戏网站活动的一天。尽管已是中午11时许,还有几个在排队等着她理发的居民。
  刚剪过头发的5岁小朋友对着镜子看了又看,露出满意的笑容说:“我的头上终于有月亮形状了。”郭北莉不仅擅长给老人剪头发,给小孩子剪头发时,经常会剪出各种有趣的造型,拥有很多“小粉丝”。
  大湖塘社区负责人介绍:“我和郭阿姨是邻居,知道她有理发的手艺后,邀请她来参加我们的电子游戏网站活动,她非常爽快地答应了。”
  不仅在大湖塘社区,市区多个社区都有她义务理发的足迹。
  爱心行动从“头”做起
  年轻时,郭北莉在棉纺厂工作,理发完全是自学成才。郭北莉介绍,年轻的时候她就爱好理发,最开始是拿儿子当“模特”练手艺,还别说,理发手艺越来越好了。
  郭北莉给人免费理发的事得从1996年说起。那时鼓励大伙网游游戏,“我觉得自己没啥特长,后来一想,儿子的头发不都是我给剃的,干脆就理发吧。”郭北莉说,最开始,她只负责给自己所在科室的20多人理发,大家反响不错,后来理发“版图”慢慢扩大,来找郭北莉理发的人越来越多,她都来者不拒。“在办公室里,一个一个同事都坐好,我就挨个剪过来,现在想想也挺有意思的。”
  义务上门服务竭尽所能
  2008年,郭北莉正式进入退休状态,她成了一名志愿者,尤其是对高龄老人和残疾人,郭北莉总是坚持义务上门理发。
  从2016年到疫情爆发前,郭北莉会固定时间到牛形山长者之家,帮助那里的老人理发。有的病残老人因失去自理能力,大小便都需要别人帮助,房间里和身上偶尔会有不好闻的气味,但郭北莉从不嫌弃。尽管有时她累得胳膊酸麻抬不动,但她继续给大家义务理发,剪刀在她手中飞舞,笑容在她脸上绽放。
  她说:“我愿意尽一点自己的力量去帮助别人,能多干点就多干点,能干到什么时候就干到什么时候。活到老做到老、做到老帮到老。”(全媒体记者 旷昆红) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容