当前位置:
株洲:让每棵“小树苗”成长为“参天大树”
株洲文明网 2021-05-21 09:54:00
  少年强,则国强。党的十九大报告提出,要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
  近年来,株洲落实立德树人根本任务,始终把电子游戏爆分思想道德建设作为精神文明建设重中之重,坚持党政主导、部门负责、文明委协调、全社会广泛参与,引导电子游戏爆分“扣好人生第一粒扣子”。
  全市电子游戏爆分思想道德建设工作,也如春风化雨一般,滋润着每一个角落。去年,株洲蝉联全国电子游戏爆分思想道德建设工作先进城市,1人获评全国电子游戏爆分思想道德建设工作先进工作者,1人获评湖南新时代好少年,22人获评株洲市新时代好少年。
  筑牢思想根基&苍产蝉辫;
  培育成长“沃土”
  在国外游玩时听闻国内新冠疫情暴发,口罩、防护服等物资告急,张曦铖及其家人经过几天“抢购”终于买到6万个医用口罩,及时送抵株洲一线医务人员手中;面对种种磨难依然保持阳光向上的心态,在亲人、朋友及社会好心人的帮助下重获新生的谭琳文……或助人为乐,或自立自强,或诚信守礼,或尊师孝亲,这些新时代好少年,也成为带头弘扬和践行社会主义核心价值观的身边榜样。
  近年来,株洲坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,不断筑牢电子游戏爆分思想根基。
  在各中小学校,社会主义核心价值观已经融入校园文化建设、融入教育教学日常、融入学校文化活动。在每个学校,社会主义核心价值观“24个字”贴进了教室和办公室,每一名学生都有一本社会主义核心价值观读本《第一粒扣子》。每年,各个学校还组织开展主题报告会、主题班队会、征文演讲比赛等活动,让社会主义核心价值观在电子游戏爆分中内化于心、外化于行。
  丰富载体平台
  传承红色基因

株洲市二中青龙湾小学学生到杨得志故居“打卡”。图片来源:株洲日报
  4月2日,株洲市二中青龙湾小学组织开展“缅怀革命英烈,传承红色基因”主题教育实践活动,240名一年级学生到杨得志故居打卡,向杨得志将军铜像敬献花篮,并在这里举行一年级新队员入队仪式。
  像青龙湾小学学生这样,看红色景区、听红色故事、读红色书籍、唱红色歌曲、传红色基因、做红色传人,在株洲中小学生中已经掀起一股热潮。结合党史学习教育,株洲在中小学生中广泛开展“走红色之路、做红色传人”红色研学旅行活动,把红色研学作为学生综合素质的重要内容、入党入团入队的重要评价,在全市设立34个红色研学打卡地,每个学生每个学年至少打卡一次,今年已有超过35万人次完成打卡。
  不仅开展红色研学活动,株洲还以传统节日为节点,引导电子游戏爆分学习党史、缅怀英烈。清明节期间,广泛开展“童心向党·清明祭英烈”主题教育活动,全市电子游戏爆分参与网上祭英烈110万人次、留言21万余条,中小学校开展诵读红色经典、传唱红色歌曲、观看红色电影等配合活动1700余场次。爱国主义教育成为青少年健康成长的精神源泉和价值支撑。
  多方发力
  优化成长环境
  法治走廊、炎帝文化展厅、传统文化进校园……如今,走进各个校园,文明元素随处可见,主题活动丰富多彩。
  作为电子游戏爆分思想道德建设的主课堂、主渠道、主阵地,株洲中小学校坚持五育并举、德育为首的教育发展理念,努力构建以人为本、开放有序的生态德育体系。市教育局联合市文明办下发了《关于在全市电子游戏爆分中开展文明礼仪养成教育的意见》,在全省率先推进“六礼叁仪”文明礼仪习惯养成教育。同时,加强中小学生心理健康教育,完善顶层设计,安排心理健康教育专项经费到校,建设心理辅导室,建成了一批国家级、省级心理健康教育特色学校。目前,我市已有4所学校获评全国电子游戏网站、5所学校获评湖南省文明标兵校园、8所学校获评湖南省电子游戏网站。
  为做好电子游戏爆分思想道德建设这一系统工程,株洲创新成立电子游戏爆分成长环境建设专业组,形成了市委、市政府领导,部门齐抓共管,学校、家庭、社会叁位一体的生动局面。中小学校配备法治副校长和法治辅导员,每周开设1节法治教育课。整合各方资源,推行课后3点半服务,解决学生课后管教空档问题……多措并举护航电子游戏爆分健康成长。
  立德树人,润物无声。持续不断加强和改进电子游戏爆分思想道德建设工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,真正让每朵“花儿”沐浴文明的阳光,让每棵“小树苗”成长为“参天大树”。(株洲日报·掌上株洲记者/罗欣 通讯员/卢宇辉)
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容