当前位置:
中共株洲市委宣传部2021年部门预算公开说明
株洲文明网 2021-03-01 10:18:00
  部门预算公开信息目录
  一、部门职能职责
  二、机构设置
  叁、部门收支概况
  (一)收入预算
  (二)支出预算
  (叁)预算收支增减变化情况说明
  四、其他重要事项情况说明
  (一)机关运行经费
  (二)政府采购预算
  (叁)国有资产占有情况
  (四)预算绩效目标
  (五)“叁公”经费预算
  (六)会议费、培训费
  (七)其他事项
  五、名词解释
  六、部门预算公开表格
  (一)部门收支总表
  (二)部门收入总表
  (叁)部门支出总表
  (四)部门支出总表
  (五)部门支出总表(政府预算)
  (六)基本-工资福利
  (七)工资福利(政府预算)
  (八)基本-一般商品服务
  (九)商品服务(政府预算)
  (十)基本-个人和家庭
  (十一)个人家庭(政府预算)
  (十二)财政拨款收支总表
  (十叁)一般预算支出表
  (十四)一般预算基本支出表
  (十五)一般-工资福利
  (十六)工资福利(政府预算)&苍产蝉辫;
  (十七)一般-一般商品服务
  (十八)商品服务(政府预算)&苍产蝉辫;
  (十九)一般-个人和家庭
  (二十)个人家庭(政府预算)&苍产蝉辫;
  (二十一)政府性基金
  (二十二)政府性基金(政府预算)&苍产蝉辫;
  (二十叁)专户
  (二十四)专户(政府预算)
  (二十五)经费拨款预算表
  (二十六)经费拨款预算表(政府预算)
  (二十七)专项支出预算表
  (二十八)一般公共预算“叁公”经费预算表
  (二十九)政府购买服务预算表
  (叁十)政府采购预算表
  (叁十一)部门整体支出绩效目标表
  (叁十二)单位专项支出方向绩效目标表
  一、部门职能职责
  (一)拟订全市宣传思想文化工作重大方针政策和事业
  发展总体规划,统筹协调推进宣传思想文化领域法治建设,按照市委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。
  (二)统筹协调全市党的意识形态工作,贯彻落实党中央、省委和市委关于意识形态工作决策部署,组织协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查。
  (叁)统筹指导协调全市理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作。负责为全市各级党委(党组)理论学习中心组学习提供有关服务,组织实施理论宣讲活动等。
  (四)负责规划全局性思想政治工作,配合市委组织部做好党员教育工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。
  (五)统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调市直各新闻单位工作,组织全市突发公共事件应急新闻工作。承担市突发公共事件应急新闻中心办公室日常工作。
  (六)拟订全市新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务,组织协调有关行政审批工作,统筹规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理着作权,管理出版物进出品等。组织指导协调全市“扫黄打非”工作。负责湖南日报社株洲分社、红网株洲分站等省新闻单位驻株机构的监督管理,负责全市新闻记者证的核发管理。
  (七)从宏观上统筹指导协调全市互联网宣传和信息内容管理工作。统筹协调数字电子游戏网站的建设与管理。
  (八)统筹指导协调推动全市精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。
  (九)负责管理全市电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,指导协调全市性重大电影活动,组织开展电影交流与合作。
  (十)对全市新闻出版、广播影视、文化艺术业改革发展研究提出政策性建议。统筹指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展,指导协调国有文化资产监管工作。承担市文化体制改革发展领导小组办公室日常工作。
  (十一)统筹指导全市舆情信息工作,组织协调开展舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。
  (十二)统筹协调全市对外宣传工作,指导协调有关部门落实对外宣传工作重大方针政策和对外宣传事业发展规划,指导对外文化交流工作,协调参与湖湘文化走出去工作。组织协调涉及港澳新闻宣传工作,协同有关部门开展涉台问题的宣传工作。
  (十叁)统筹协调组织开展全市新闻发布工作,承担市委新闻发布有关组织协调工作,负责市政府新闻发布组织实施工作,指导协调市直各部门、各县市区的新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。拟订重大问题对外宣传口径。
  (十四)负责组织开展全市新闻领域对外交流与合作,会同有关部门做好境外来访记者采访事务方面的工作。
  (十五)负责落实中央和省、市精神文明建设指导委员会工作部署,拟订全市精神文明建设工作规划并组织实施。
  (十六)研究加强宣传系统队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及组织部门考察、管理宣传系统的领导班子和干部队伍;制定对全市各级党委宣传部领导干部和宣传文化系统有关骨干的培训规划并组织实施。
  (十七)对市互联网信息办公室互联网宣传和信息内容管理方面的工作实施政策指导。归口领导株洲日报社、市文化旅游广电体育局、市广播电视台。市委委托,代管市文学艺术界联合会、市社会科学界联合会。联系湖南日报社株洲分社、红网株洲分站等省新闻单位驻机机构。
  (十八)完成市委交办的其他工作。
  二、机构设置
  &苍产蝉辫;本部门共有编制人数51人,实有在职人数45人。内设科室13个(含0个副处级单位),分别为:办公室、政策法规研究室、理论科、意识形态工作科、新闻和传媒监管科(市突发公共事件应急新闻中心办公室)、出版版权科(市“扫黄打非”办公室)、文艺科、文化体制改革和发展办公室(国有文化资产管理办公室)、宣传教育科、对外宣传科、文明一科、文明二科、干部人事科。
  三、 部门收支概况
  2021年部门预算编报范围包括本部门机关,本部门没有下属二级预算单位。收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入、事业单位经营服务等收入等收入;支出既包括保障部门机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全市分配的专项经费。纳入我部2021年部门预算预算编制范围的二级预算单位包括:
  1、株洲市电影管理服务中心
  (一)收入预算:2021年年初预算数1979.24万元,其中,一般公共预算拨款1979.24万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元;上年结转0万元;因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字。
  (二)支出预算:2021年年初预算数1979.24万元,其中,一般公共服务支出1562.84万元,文化旅游体育与传媒支出191.2万元,社会保障和就业支出130.68万元,卫生健康支出94.52万元。
  具体安排如下:
  1.基本支出:2021年年初预算数为1257.39万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括基本工资215.96万元、津贴补贴109.69万元、奖金185.04万元、绩效工资23.96万元、社会保障缴费136.94万元、住房公积金59.58万元、对个人和家庭的补助88.94万元、公用经费437.28万元等。
  2.项目支出:2021年年初预算数为721.85万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。其中:
  (1)新闻主流媒体专项160万元。主要用于把株洲推向世界,扩大株洲知名度。推动株洲经济发展。
  (2)文明城市建设专项470万元。主要用于扎实推进十大文明行动和十大专项整治提高城市水平文明,确实提升城市文明程度和市民文明素质。
  (3)全民读书月专项45万元。主要用于引导市民关注阅读、热爱阅读,把读书作为一种生活方式,使阅读活动真正实现全面化、常态化。
  (4)公益电影放映专项46.85万元。主要用于全市“民生100”工程项目,通过开展城市广场公益电影放映活动,满足人民群众对文化生活的需要,推进发展公益性电影事业,更好服务于社会、服务于人民。
  (叁)预算收支增减变化情况说明:2021年度本单位年初预算数为1979.24万元,比上年减少92.87万元,主要原因是因工作调整在职人员减少,造成人员经费和运转经费减少。
  四、其他重要事项情况说明
  (一)机关运行经费:本部门2021年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排437.28万元,比上年度预算减少56.51万元,减少的主要原因是:响应财政号召,按照过“紧日子”的要求压减运转经费。
  (二)政府采购预算:2021年年初预算数为142.2万元。包含:货物类94.7万元、服务类47.5万元等。
  (叁)国有资产占有情况:截止2020年12月31日,本部门共有办公及业务用房0平方米;车辆4辆,其中一般公务用车4辆、一般执法执勤用车0辆、货币化用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2021年部门预算安排购置车辆 0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。
  (四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为1979.24万元,其中,基本支出1257.39万元,项目支出721.85万元(具体绩效目标详见附表)。&苍产蝉辫;
  (五)“叁公”经费预算:
  2021年“叁公”经费预算数20.5万元,其中:公务接待费2.5万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行费18万元、因公出国(境)费0万元。2021年公务用车购置数0台。
  2021年“叁公”经费预算数比2020年减少12.3万元,主要是因为按照厉行节约要求,严格控制接待用餐标准及人数,减少接待次数;根据全市公务车辆改革的要求,公务用车运行费也相应减少。
  (六)会议费、培训费预算:
  2021年预算安排会议费10.5万元,主要是12场业务工作会议,预计630多人,预算费用10.5万元。
  2021年预算安排培训费11万元,主要包括是8场业务技能培训班,预计600多人,预算费用11万元。
  (七)其他事项。
  本单位2021年预算未安排政府性基金收支及纳入专户管理的非税收入拨款预算。
  五、名词解释:
  1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。
  2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。
  3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。
  4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。
  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  7.“叁公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
  8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。
  【附件】
  中共株洲市委宣传部2021年部门预算公开说明
  中共株洲市委宣传部2021年部门预算公开报表
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
  • 下一篇:中共株洲市委宣传部2021年部门预算公开报表
分享到:
相关内容