当前位置:
醴陵教育系统党史学习有“声”有“色”
株洲文明网 2021-05-31 15:31:00
  讲活历史故事,用活红色资源,搞活教育形式,夯实红色宣传阵地,坚定红色信念……近日,在醴陵教育系统,一场场党史学习正有“声”有“色”地开展。成千上万的党员们凝聚发展力量,扎实推进党史学习教育,呈现醴陵教育战线上最亮的那抹“红”。
  以青春之名 颂百年华诞
  “有一首歌,在大地上传播,在阳光里穿梭;有一首歌,在脉管里流淌,在心里头铭刻。它就是《没有共产党就没有新中国》……”近日,醴陵市陶瓷烟花职业技术学校举行了“以我青春之名义,颂党百年华诞”红色诗词诵读活动。来自该校5个党支部和4个专业的师生,以朗诵和歌舞的形式,歌颂党的伟大成就,回忆党的百年征程。
  据了解,该校以红色主题系列活动为载体,以办实事为重点,向全校师生推出了“红色记忆征文”“红色足迹寻访”“红色故事宣讲”“红色知识竞赛”等“6+1”系列活动。嘉树中学举行了《没有共产党就没有新中国》排舞比赛暨“永远跟党走,歌颂新时代”校园红歌大赛,献礼中国共产党百年华诞。
  为丰富学生的课余文化生活,石亭中学举行了“走红色之路、做红色传人”时政演讲比赛。参赛选手们从党的成立讲到建党一百年,从个人文化自信讲到国家文化自信,从一个国家讲到人类命运共同体,从英雄,榜样人物讲到伟大的民族精神。整个过程环环相扣,引人入胜,引人深思。
  走红色之路 传红色精神
  5月中旬,醴陵七中联合支部在职党员、入党积极分子和全体教师赴醴陵市左家老屋和耿传公祠开展党史学习教育主题党日活动。老师们参观左权故居,聆听将军的生平事迹。在耿传公祠,大家再度深刻地了解耿飚将军从黄獭嘴的苦娃娃成长为共和国外交官的故事。
  同样,醴陵市青云学校党支部全体成员,来到毛泽东同志考察湖南农民运动旧址——先农坛开展党史学习教育“现场教学”活动。重温铿锵有力的宣誓词,党员们再一次接受心灵的洗礼,坚定理想信念,增强践行初心使命的意志和决心。
  狮子坡小学的党支部成员则赴茶陵县工农兵政府旧址开展党史学习教育集中学习。在工农兵政府历史陈列馆,大家通过实物、照片和大量资料,了解烈士们光辉的一生和他们为党为人民的事业抛头颅、洒热血的英雄壮举。参加学习的党员干部纷纷表示,将以更饱满的工作热情投入到教育教学工作中去,为教育事业作出更大的贡献。
  知行合一 培育红色接班人
  看红色电影,听革命故事,重温红色经典,动手制作灯笼,为党的生日献上自己的祝福……在沩山镇中心小学,“从小学党史,永远跟党走”的主题教育活动正如火如荼地开展。该校负责人表示,活动既弘扬了传统文化,又培养了学生的爱国情怀,深受欢迎。
  在左权镇荷塘中心小学,一场“学史崇德守初心,师德师风学先进”的“党史知识快问快答”竞争激烈。选手们通过党史知识抢答增强了全体教师为人师表、立德树人的责任感和使命感。老师们表示,作为教育人,会始终坚持党的领导,坚定理想信念,为党和国家培养“德智体美劳”全面发展的红色接班人。(株洲日报·掌上株洲记者/孙晓静 通讯员/温艳娟) 
作者:
编辑:文小墨
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容