当前位置:
天元区泰园社区创新社会治理出"实招"
株洲文明网 2021-05-27 16:51:00

社区志愿者活动。图片来源:株洲日报

社区工作人员上门为居民服务。图片来源:株洲日报
  邻里有矛盾、基层有困难,怎么管?
  近年来,天元区泰山路街道办事处泰园社区以“红色引擎”为抓手、以“全科网格”为终端,加速推动社区治理现代化水平不断提高,让党组织覆盖更广,基层治理更通畅,群众生活更便利。
  “红色引擎” 凝聚治理“向心力”
  “改造完以后,车子就有地方停,下水就畅通了,还有居民活动的地方了。”只要天气晴朗,荣华居小区党支部第一书记蔡师傅都要在小区转转,“监督”改造工作进度。而几个月前,提起小区环境,蔡师傅都是摇头叹气:无人管小区,杂物乱堆,基础设施陈旧,私家车无序停放,居民意见大。
  泰园社区是河西最早开发区域之一,老旧小区、城中村管理一直是社区治理的“盲区”和难点。泰园社区党总支书记陈妮认为,加大党组织引领老旧小区、城中村改造和提升力度至关重要。“荣华居小区预计6月改造完成,蔡师傅将带领居民积极参与无人管小区改造后的居民自治,并开展‘最美楼栋’‘最美身边人’评选,真正做到小区民事民议、民事民管、民事民办。”
  “社区治理的难点、痛点在哪里?居民的‘急难愁盼’是什么?我们带着问题,带着感情解难题、办实事。”陈妮表示,社区吸纳结对单位和辖区12家单位党组织负责人、社区党员民警、物业公司党组织负责人,建立起社区“大党委”,完善了社区党组织——小区党支部——楼栋党小组的组织体系。同时,在区司法局大力支持下,社区引进“法帮帮”免费法律服务,今年以来,有效化解矛盾50余起,处理辖区菜地阻工、楼顶养狗等难点问题30余个,实现矛盾化解在社区。
  2021年,泰园社区被列为第四批全国社区治理和服务示范社区、全区网格试点社区。
  “全科网格”&苍产蝉辫;助力治理“精细化”
  提升社区治理水平的关键,在于夯实基层基础,健全组织体系,充分发挥党组织战斗堡垒作用,凝聚合力参与共建共治。目前,社区党总支划分8个网格,2个支部分别引领4网格,社区“两委”成员全部以网格员身份下沉网内。
  小区里,党员服务信息在醒目位置张榜公示,并向居民发出“有困难找党员”的公开承诺。居民有事不用再往社区跑,打个电话给“身边党员”基本都能解决问题,无法解决的再报告给社区处理。
  近日,该社区结合党史学习教育,开展了党员“亮身份践承诺评五星”活动。社区网格长说,只有“社区、居民有事找得到人,党员找得到事”,才能破解社区治理“人少事多”的“顽疾”,打通联系服务群众“最后一百米”。
  延伸组织“触角”,建强一线“堡垒”。社区在背街小巷、城中村、商场植入党建文化墙宣传角,将新思想写入居民公约,还组建“社区诸葛讲师团”,发动身边典型、老党员、老军人上“微党课”,营造浓厚党建氛围。
  “幸福家园” 提升治理“幸福度”
  “他们可好啦,总来陪我母亲聊天,上门体检,还打扫卫生。”居民小刘说,2019年开始,党员周艳华、社工小陶、社区李医生就定期上门,为体弱多病的母亲进行多对一帮扶。小刘感动之余,也成为社区志愿活动的“常驻”。
  刘学敏和刘香良夫妻在牛形山路经营理发屋已有27年,是社区出了名的“公益夫妻”。社区组织的所有公益活动,他们都积极报名参加。刘香良还主动对接了几位孤寡老人,定期上门为他们提供理发服务。
  陈妮说,社区围绕“组织引领聚合力、党员示范激活力、电子游戏网站添动力”,建立“社区党员+社工+志愿者+居民志愿”服务机制,培育四支志愿者队伍180余人,帮助社区居民解决出行难、停车难等问题800余次,服务超过6000小时。
  同时,社区还发掘老年人“智慧金矿”,定期组织老党员、老同志“金点子”座谈会,引导老党员、老同志参与基层治理、社区建设、矛盾协调,提升居民幸福指数和满意度。(株洲日报·掌上株洲记者/谢嘉)&苍产蝉辫;
作者:
编辑:文小墨
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容