当前位置:
红色基因薪火相传 渌口博物馆"红领巾讲解员"正式上岗
株洲文明网 2021-03-22 14:56:00
  “习近平总书记说,湖南是一方红色热土,大批共产党人曾在这片热土上,谱写了感天动地的英雄壮歌。接下来,请跟随我进入展厅,让我们一起了解红色热土上的英雄——杨得志。”3月20日上午,渌口区育红小学14名学生走进渌口博物馆,以“红领巾小小讲解员”的身份,为前来参观学习的市民、游客讲解党史。

“红领巾小讲解员”为游客讲解党史 图片来源:株洲文明网
  今年10岁的陈俞希是育红小学五年级的学生,她个头不高,但站姿笔直,虽然是第一次当讲解员,但在游客面前却一点也不慌张。
  红领巾讲解员陈俞希说:“在讲解过程中,我了解到了很多党史,我知道‘红领巾’代表着革命先烈的热血,所以作为一名少先队员,我一定会爱党、敬党,长大后我想当一名军人,为国家做贡献。”
  博物馆的展板内容涵盖开国上将杨得志参加工农革命军、加入中国共产党、参加抗日战争、抗美援朝等大多数重要事件。很多孩子来之前对此并不了解,需要从头开始,一点一点学习、背诵。
  市民程先生对记者说:“我听了他们的讲解,觉得讲得非常好,都很自然,也没有紧张的。红色教育就是要从小孩子抓起。”

渌口博物馆 图片来源:株洲文明网
  渌口区充分发挥辖区红色资源优势,加强青少年爱国主义教育,启动“红领巾小小讲解员”电子游戏网站项目,从全区各中小学校招募“红领巾小小讲解员”,开展志愿讲解服务。经过语言表达、形象礼仪,专业场馆知识讲解及实战指导培训后,“红领巾小小讲解员”顺利“上岗”,他们利用周末和节假日时间,走进渌口博物馆,为游客讲解党史,以实际行动接受革命传统教育,追忆红色历史,传承红色基因,争做时代新人。
  渌口区团区委干部唐嘉表示:“我们希望通过这种方式,让孩子们了解党的历史,同时提升孩子们的综合能力。接下来,我们将在学校广泛开展党史教育,普及党史知识,让红色基因、革命薪火,代代相传。”(通讯员 肖竞 曾钢) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容