当前位置:
醴陵市枫林镇:“红绿”融合 赋能乡村振兴
株洲文明网 2021-04-27 14:59:00
  日前发布的《湖南红色旅游地图》,同步推介了12条精品红色旅游线路,其中耿传公祠入选湘赣红·红色旅游铁路专线和重走“湖南农民运动考察报告”之路两条线路。
  耿传公祠位于醴陵市枫林镇,这里也是开国上将宋时轮、开国中将郭鹏的家乡,交通区位优越,文化底蕴丰厚,生态资源丰富,成为红色乡村游的首选目的地,近段时间前来接受红色教育的党员群众络绎不绝。
  “以开展党史学习教育为契机,盘活红色资源,推进‘红绿’融合发展,走出一条创新发展的乡村振兴之路。”枫林镇党委书记陈振江表示。
  红色精神是乡村文化的重要元素。去年,枫林镇4个村试点将移风易俗纳入村规民约,明确婚事新办、丧事简办,礼金不超过100元等,群众“人情负担”明显下降。今年,该镇在党史学习教育中,通过红色电影、庭院党史小课堂等群众喜闻乐见的形式,着力给村民讲好党史故事,持续培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。“镇里走出去了一批革命人物,留下的历史人文景点多,我们将利用这些红色资源来激活群众的红色记忆,提升他们实现乡村振兴的信心。”陈振江说。
  乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,枫林镇打造的“千亩油菜花”“千亩荷花里”“枫溪谷”等特色景点,因地制宜发展了荷花、鹌鹑等特色种养业,打响了醴陵白芽、黄菊、“五福堂”蜂蜜等一批标志性农产品品牌。其中,仅茶叶去年就实现总产值达3600万元,艾叶、鹌鹑蛋等农产品市场反响好。该镇将依托耿传公祠,加快基础设施和宋家屋场、彰仙观旅游景点群、丹枫休闲特色小镇等景观建设,“牵手”邻近乡镇,将红色景点串点成线,丰富旅游内容,并举办旅游节,持续吸引人气,打造“红色+生态农业”“红色+休闲康养”等模式。同时,鼓励合作社抱团发展,引导借力电商平台拓宽销路,邀请农业专家现场授课,做大做强现代农业、茶叶和林果等产业,让村民的腰包鼓起来。
  枫林镇坚持红绿融合,助推高质量发展。目前,该镇已初步形成枫溪谷生命科学园、枫林工业园和枫林食品工业园三大产业园区齐头并进的发展趋势,引进了鑫亿源新建、腾盛家俬技改等一批优质项目。“现在抛来橄榄枝的企业多,但不环保高耗能的不要、社会回报率低的不要、发展前景不好的也不要,要为父老乡亲留住碧水青山。”陈振江表示,今年要特别在外出务工人员中做好招商工作,将更多、更好的项目引进来,“随叫随到,服务周到”,倾力为园区企业解难纾困。(株洲日报·掌上株洲记者/刘毅 通讯员/阳敏 廖建翔)
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容