当前位置:
给爱犬办证 家门口搞定 株洲启动文明养犬进社区地推活动
株洲文明网 2021-06-08 08:57:00

文明养犬进社区地推活动现场。图片来源:株洲晚报

女孩小曾给新玩伴戴上狗牌。沈全华/摄 图片来源:株洲晚报
  6月5日上午,阳光明媚,天元区滨江南路湘水湾小区居民陈女士牵着一只博美犬,来到株洲文明养犬进社区地推活动首站现场,为自家的爱犬申领“电子身份证”。5月1日实施的《株洲市城市养犬管理条例》明确规定,养犬必上户,遛狗必牵绳。
  一站式服务进社区
  首站地推活动由株洲市公安局综合管理支队、天元公安分局、栗雨街道办事处指导,湖南纳九物联科技有限公司、市小动物保护协会、湘水湾物业公司联合主办。
  养犬宣传、免疫办证、美容义诊、犬只领养4个功能区依次排列,一站式养犬办证便民服务引爆现场人气。通过布设展板、挂横幅、发放资料等方式,现场工作人员积极宣讲文明养犬法律法规及办证流程,倡导广大养犬人要牵好犬绳、给狗狗戴好犬牌、约束好犬只行为,并耐心解答居民提出的犬只安全及健康问题。
  领养办证一条龙
  大大的眼睛,萌萌的表情,市小动物保护协会带来的12只流浪犬成为爱狗人士的关注焦点之一。
  “这只小狗好可爱,我来带它一起玩!”7岁女孩小曾指着一只串串狗说。工作人员当即将此狗送到她手中,小狗显得格外温顺,一人一犬开启互动模式。
  另一边,爸爸开心地为小狗办理领养手续。随后,父女俩带着小狗来到免疫办证区。拍照、打疫苗、注射芯片、登记相关信息、佩戴智能狗牌,狗狗领取了“电子犬证”,正式成为小曾家中一员。
  地推活动将巡回进小区
  “居民办证积极性很高,我们深受鼓舞!”湖南纳九物联科技有限公司市场总监莫江峰介绍说,仅仅1个小时,就有20多只狗狗办证。
  一直忙到晚上7时,该公司共注射狂犬疫苗62剂,现场办证82只。莫江峰表示,纳九公司服务于政府的养犬管理工作,已为全国40多个城市提供养犬管理系统开发、犬只身份识别(鼻纹、芯片、智能犬牌)、社区便民办证一站式服务等多种解决方案。下一步,地推活动将巡回进入各个小区,成为养犬管理和服务的一种常态。
  作为东道主,湘水湾物业公司客服中心副经理王京对首站活动十分满意:“文明养犬需要大家齐心协力、共同努力。地推就像及时雨,这就是为民办实事!”
  爱心与法治齐飞,现场群众为一站式服务纷纷点赞,并对文明养犬充满期待。他们认为,办证简单方便了,养犬人士的行为规范也不能马虎,除了遛狗拴狗绳以外,宠物的大小便也要及时清理。
  据株洲市公安局综合管理支队相关负责人介绍,一个多月以来,全市已有4000多只狗狗在网上申请登记办证,戴狗牌、拴狗绳的狗狗越来越多,市民的法治意识、文明素质逐步提高。下一步,他们将规范文明养犬进行到底,深入推进为民办实事活动,持续提升群众的幸福感、获得感和安全感。(株洲晚报融媒体记者 沈全华 通讯员 谭哲) 
作者:徐艺能
编辑:文小墨
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容