当前位置:
凭实力“圈粉” 醴陵党史学习教育用活本土红色元素
株洲文明网 2021-06-09 09:24:00
  醴陵人文厚重,红色文物多、红色作品多、红色景点多,其中包括不可移动革命文物22处、爱国主义教育基地16处等。该市充分发挥本土红色资源优势,守正创新,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局主题,出好资源整合的“先招”、思想提升的“硬招”、为民办实事的“实招”,让红色元素为党史教育注魂、赋能、立根。
  出先招
  用活红色资源,凭实力“圈粉”
  从耿传公祠,到芋园文化旅游景区,再到左家老屋,修葺一新的名人故居、纪念场馆等,迎来一批批游客参观、瞻仰,人气持续走高。
  革命文物是历史的见证、活着的红色记忆,如何让红色资源在新时代焕发新活力?醴陵的做法是,既从宏观上加强保护与利用,又从微观上注重发挥其教育功能和社会效应。
  该市对辖区红色资源进行调研摸底,编制《醴陵市红色旅游发展规划纲要(2019-2030)》《湖南省醴陵市李立叁故居文物保护规划》,整理出版《醴陵市革命烈士名录》,并对萍浏醴起义旧址、美田桥抗日无名烈士墓等11处革命文物场所进行提质,拓展爱国主义教育载体。
  同时,把握趋势,下好“先行棋”。该市以“两山铁路”、湘赣边区域合作示范区建设为契机,促进红色文旅融合发展,多处红色场所入围全国、全省红色旅游精品线路;枫林镇依托耿传公祠,打造具有革命传统体验、红色精神传承、绿色休闲观光等功能的红色旅游景点;沉潭镇整合美田桥村特有的人文资源,全力筹建“一园一馆一业一街一地”,发展乡村特色旅游助推乡村振兴。
  党史学习教育开展以来,醴陵红色阵地吸引省级、市级党史学习教育团队达400多批、6万余人次,资源整合成效初步显现。
  亮硬招
  讲好红色故事和历史,为发展“聚力”
  6月1日,醴陵“百舸争流,千帆竞发”百年千题党史知识竞赛决赛举行,12支参赛队伍激烈角逐。“通过参赛,学到了很多关于党的历史知识,将把党史学习教育转化为实际工作动力,努力在本职工作岗位上发挥先锋作用。”现场选手纷纷表示。
  以赛带学、以学促用只是该市深学党史悟思想的缩影。醴陵市积极讲好红色故事和历史,为发展凝聚精神力量。
  该市组织邀请党史、文化界专家学者,组建红色故事创作专班,以醴陵革命人物事迹为蓝本,深入凝练红色精神内涵,创作开发《“坦克车”李立叁》《人民的战士耿飚》等12个精品红色故事。
  同时,采取比赛选拔、集中培训形式,打造红色故事宣讲团,通过“送教上门”、开设红色讲堂、受邀宣讲等方式构成立体宣讲格局,把红色故事宣讲到中青年干部培训班、宣讲到“红色专列”、宣讲到红色景点、宣讲到干部群众心里。其融媒体中心开设专栏,为党史学习教育营造氛围。
  该市现已开展巡回宣讲300余场次,近15万人聆听,党员干部接受党性洗礼,思想境界显着提升。
  动实招
  解决群众“急难愁盼”问题,为幸福打“颁础尝尝”
  学史力行,就是为人民群众办实事。醴陵市紧扣当前群众“急难愁盼”问题,积极开展“我为群众办实事”实践活动。
  设立“一个中心”暖民心。设立市级网格管理指挥中心,让互联网大数据等现代信息化手段在社会治理中发挥作用,已解决问题8万余个。
  打造“两个平台”解民忧。搭建就业服务平台,为创业者发放贷款近1000余万元,为396家企业发布招聘岗位2.62万个,举办各类招聘活动22场,达成就业意向1363人。搭建“互联网+乡村振兴”电商平台,累计投入1400多万元,解决农户“卖货难”问题。
  聚焦“叁个位子”惠民生。加快推进师大附中、新叁中建设,新增中小学学位3360个、高中学位3000个;深入推进“厕所革命”,改(新)建农村户用厕位30000个、农村公用厕位42座;科学合理规划,增加床位100余张,改善群众就医体验。
  立足“四个抓手”保民安。以政法队伍教育整顿为抓手,截至5月,打击电信诈骗共冻结账户26个、资金136万余元;以新冠疫情防控为抓手,建立方舱疫苗接种点,已完成新冠病毒疫苗接种超过30万剂次;以防汛抗洪为抓手,排查整治风险隐患,储备防汛抗旱等各类物资共计12.51万件;以中央生态环保督察问题整改为抓手,交办环境问题信访件47件,辖区畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到了100%。(株洲日报·掌上株洲记者/刘毅 通讯员/廖建翔)
作者:徐艺能
编辑:文小墨
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容